EMILIA ROMAGNA, donde la gastronomía es un imperio de los sentidos…
La gastronomía la región es una de las mejores del mundo. Existen varias razones para comprobarlo, pero solo basta pensar en la amplia colección de productos DOP e IGP que no son fáciles de conseguir en otros lugares.
Emilia Romagna es el hogar de algunas de las especialidades culinarias que han llevado a Italia a la fama mundial: el queso Parmigiano Reggiano, el jamón de Parma, el vinagre balsámico de Módena y Reggio Emilia, el salami Culatello y la pasta tagliatelle y tortellini.
¿Quién no ha escuchado al menos una vez hablar de uno de estos productos?
Sin olvidar la amplia selección de vinos tradicionales, como, por ejemplo: el Sangiovese, Lambrusco, Albana y Pignoletto, por nombrar sólo algunos de los más conocidos.
Luego está la cocina de la región. Emilia Romagna es llamada el Valle de la Comida o Food Valley, con su propia tradición y sus propias recetas, tanto para el día a día como para las fiestas. Aquí es donde se unen la maestría y la habilidad de poder transformar los buenos productos locales en algo verdaderamente único.
Constantemente, se enriquece con nuevos productos de calidad reconocidos por la UE lo que confirma que la región tiene una de las ofertas culinarias más ricas y saboreadas del mundo.
Hasta la fecha, cuenta con 44 productos DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida), entre ellos el famoso Parmigiano Reggiano, el Culatello di Zibello y el Aceto Balsámico Tradizionale di Modena; además de vinos de gran calidad, y más de 200 productos tradicionales inscritos en el registro ministerial.
Este patrimonio gastronómico y vitivinícola es un reflejo total de la cultura de la región, hasta el punto de que se han dedicado 19 museos a los placeres de la comida.
Emilia Romagna es la tierra de los sabores, convirtiéndose en un destino para el gourmet en busca de tradición, autenticidad y procesos que a menudo se remontan a la antigüedad.
Un lugar donde la palabra cocina significa ante todo una cultura para descubrir, compartir y, sobre todo, saborear.
Siéntese a la mesa y disfrute de algunos de los platos más populares del mundo sin pensar en la dieta!
Te invitamos a conocer la gran variedad de experiencias enogastronómicas para disfrutar en la región!