EMILIA ROMAGNA: Tierra de Sabores

April 09, 2024

EMILIA ROMAGNA: Tierra de Sabores

Emilia Romagna es una de las veinte regiones que conforman la República Italiana. Ubicada en el sector noreste del país, está dividida por nueve provincias: Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena, Rimini, Ravena, Bolonia, Ferrara y Forli-Cesena.
Limita al norte con las regiones de Lombardia y Veneto, al oeste con Piamonte, al sur con Marcas, San Marino y Toscana.
Emilia Romagna es una de las regiones más pobladas del pais, siendo Bolonia la ciudad capital.
Enclavada entre los Apeninos y el río Po y frente al mar Adriático, rica en ciudades maestras como Bolonia, Parma y Rávena, Emilia Romagna es una tierra auténtica y apasionada que ha sabido transformar sus recursos, desde las playas a las tradiciones culinarias, desde el patrimonio artístico y cultural a la belleza natural, en una increíble industria del turismo y el entretenimiento.

Que Visitar en Emilia Romagna?
Entre las ciudades más importantes de la región se encuentra Bolonia, la capital. Reconocida por su antigua universidad, su deliciosa cocina y por el color típico de sus tejados, que, junto con las famosas Torres de Bolonia, dan un encanto medieval atemporal.
Una parada imperdible es la Plaza Mayor, la plaza principal de Bolonia que incluye los edificios más importantes de la ciudad medieval, entre ellos la Basílica de San Petronio, la cuarta iglesia más grande de Italia.
Parma es un destino de turismo gastronómico gracias a productos como el Jamón de Parma y el queso Parmigiano Reggiano. También es rica de cultura y arte: es la ciudad de Verdi y Toscanini, alberga obras maestras de la música y el manierismo italiano.
Son de gran valor los territorios que pertenecieron al Ducado de Parma, incluyendo castillos, monumentos y balnearios.
Rimini, es el corazón de la Riviera Romagnola, un destino turístico muy popular en Italia por su vida nocturna, sus hermosas playas y sus numerosas atracciones de interés histórico.
Otra de las ciudades importantes está Ferrara, una rara perla: ciudad medieval con una hermosa arquitectura como el símbolo de la ciudad, el Castello Estense, y la Villa Boccaccini.
Los monumentos de Ravena son Patrimonio de la Humanidad UNESCO y la ciudad es conocida en todo el mundo como la Capital de los Mosaicos: embellecen la Basílica de San Vitale, la Basílica de Sant'Apollinare Nuovo y el Baptisterio Neoniano. Buena comida, mucho entretenimiento, teatros y museos son el maravilloso acompañamiento.
Por último, Reggio Emilia, una ciudad a escala humana con una calidad de vida envidiable gracias al alto nivel de servicios que ofrece. Su patrimonio histórico y artístico es notable y su gran centro histórico es de postal.

 

El clima en Emilia Romagna 
El clima podría dividirse en tres: semi continental en los alrededores del Po, el montañoso y el marítimo. Durante el verano el tiempo es demasiado caluroso, mientras que el invierno es muy prolongado y hace mucho frío.

Como Llegar a Emilia Romagna
La región cuenta con un muy buen sistema de transporte con más de 550Km de autovias, más de 1000km de vías férreas, aeropuertos internacionales y el puerto de Ravenna, donde llegan algunas de las líneas de cruceros más importantes.
Hay varios aeropuertos internacionales que pueden utilizar para visitar las principales ciudades italianas del norte de Italia: 
    Aeropuerto Internacional Guglielmo Marconi de Bolonia
    Aeropuerto Internacional Giuseppe Verdi de Parma
    Aeropuerto Internacional Federico Fellini de Rimini

La autopista principal atraviesa la región del noroeste al sureste conectando las principales ciudades de Parma, Módena, Bolonia, Ravena y Rimini

Gastronomía en Emilia Romagna
La tradición alimentaria y vinícola de esta zona es única, rica en sabores genuinos y seductores.
Entre los productos típicos de Emilia que no hay que perderse están el Parmigiano Reggiano y el Grana Padano, dos quesos duros que son los ingredientes principales de muchos platos típicos italianos, para disfrutarlos en trozos o rallados.
Es de gran valor el vinagre balsámico de Módena D. O. P., un condimento obtenido del largo envejecimiento del mosto cocido de las uvas típicas de Módena en el interior de barriles. Símbolos de la zona son también la mortadela boloñesa, un embutido a base de cerdo con un aroma único, y las cerezas de Vignola, una variedad muy popular. 

Porque elegir Emilia Romagna?

Emilia Romagna, con su Riviera Romagnola, ofrece un turismo de playa que atrae cada verano a familias y jóvenes. Rica en lugares de interés histórico y cultural, esta región cuenta con una tradición vinícola y gastronómica de renombre mundial. La hábil hospitalidad hace el resto, convirtiendo a Emilia Romaña en un destino vacacional ideal en cualquier época del año.